АЙТМАТОВ МАТЕРИНСКОЕ ПОЛЕ

Чингиз Айтматов Лицом к лицу. Старая Толгонай, неутомимая труженица, мудрая и глубоко человечная, на склоне лет ведет разговор с землей, с родным полем. Война унесла самое дорогое. Это поле являлось для героини олицетворением всей её жизни, было свидетелем всех событий, которые с ней происходили, с ним она делалась свозьми мыслями, сомнениями, надеждами и мечтами. Когда Жанболот вырос, он стал работать на комбайне соломщиком.

Ее материнское сердце переполнено гордостью за сына. Она родила, вырастила и воспитала трех сыновей, а потом одного за другим потеряла на войне.

айтматов материнское поле

Она ведет разговор с полем и вспоминает, с чего начиналась ее любовь земле. Когда она была маленькой, во время жатвы, ее приводили на поле за руку и сажали в тень под копной. Ей оставляли ломоть хлеба, чтобы она не плакала.

Материнское поле (слушать аудиокнигу бесплатно) — автор Чингиз Айтматов

Позже, когда Толгонай подросла, она прибегала к полю стеречь посевы. Весной мимо полей прогоняли в горы скот. В то время она была быстроногой косматой девчонкой.

Это было взбалмошное и беззаботное время. Ее деда оставили за долги пахарем и с тех пор, так и повелось в ее роду.

Краткое содержание произведения Материнское поле Айтматов

Толгонай никогда не носила шелковых платьев, но все равно выросла приметной девушкой. Лет в семнадцать она встретила на жатве молодого Суванкула и между ними вспыхнула любовь.

айтматов материнское поле

Вместе они построили трудом свою жизнь. Не выпуская из рук кетмень ни летом, ни зимой они пролили много пота.

Материнское поле

Построили дом, обзавелись кое-каким скотом и у них родились трое сыновей. Толгонай родила их одного за другим через каждые год-полтора, а с приходом войны одного за другим и потеряла. Когда Суванкул погиб в наступлении под Москвой, Толгонай вместе с невесткой Алиман стали вдовами одновременно.

Не смогла она сетовать и судьбу проклинать. Ей нужно было поддержать невестку, которая сильно убивалась горем. Вдвоем они стали в поле трудиться. Толгонай до окончания войны была бригадиром.

Алиман жила вместе с ней и заботилась о свекрови. Однажды она пришла домой выпившая. Она плакала и просила прощения у Толгонай, которую называла матерью. Позже оказалось, что Алиман беременна.

Во время родов она умерла, оставив свекрови младенца.

Аудиокниги слушать онлайн

Толгонай назвала внука Жанболотом. Она воспитывала его и приучила любить землю. Когда Жанболот вырос, он стал работать на комбайне соломщиком. Краткое изложение Читается примерно за 5 минут.

айтматов материнское поле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *